• Аренда офисной недвижимости в Киеве.

Торгово-развлекательный центр или стрит-ритейл?

Торгово-развлекательный  центр или стрит-ритейл?

Если вы задумались над открытием собственного магазина, нового представительства торговой сети или же отделения компании, предоставляющей услуги, тогда одним из первых вопросов, которые возникают на этапе планирования, является выбор подходящего формата коммерческой недвижимости. Открыть розничную точку можно в торговом центре или же на стрит-ритейл. Какой вариант стоит выбрать в том или ином конкретном случае зависит от многих факторов. Давайте разберем основные преимущества и недостатки обеих решений.

Немного истории

Уличная торговля является одной из самых старых форм организации коммерческих отношений. Небольшие магазинчики, маркеты, расположенные на цокольных и первых этажах домов, лавки и павильоны берут свое начало еще со времен античности. Тогда лавка размещалась на первом этаже, а ее владелец жил над ней. Подобные заведения были узкоспециализированными и держали их чаще всего кузнецы, сапожники и прочие ремесленники.

Рынки и ярмарки были предками современных торгово-развлекательных центров. Когда-то они работали только на выходных, но со временем график их работ стал более гибким. В ходе эволюции были сформированы «стационарные» торговые ряды. Современные торговые центры, как и их древние предки, используются не только для приобретения необходимых товаров и услуг, но и для развлечений.

Стрит-ритейл или торговый центр

Эти отличия между торговыми центрами и стрит-ритейлом и стоит учитывать, выбирая оптимальный вариант организации розничной точки.

Преимущества и недостатки стрит-ритейла

Более подробно разобраться с особенностями уличной торговли можно в нашей статье «Что такое стрит ритейл». Здесь же мы не будем детально останавливаться на данном вопросе, а рассмотрим основные преимущества и недостатки данного вида организации бизнеса.

Так, к плюсам стрит-ритейла можно отнести:

  • заведение постоянно находится на виду у потенциальных покупателей;
  • отдельная входная зона (что позволяет создать уникальный фасад заведения и привлечь большее количество клиентов);
  • шаговая близость;
  • удобный график работы, который зависит исключительно от пожеланий владельца заведения;
  • стоимость аренды гораздо ниже, чем в торговых центрах;
  • в таком виде можно организовать заведения самый разных специализаций;

Есть у стрит-ритейла и недостатки. К таковым относят:

  • оплата коммунальных платежей — забота владельца заведения;
  • если необходима перепланировка помещения — все действия нужно урегулировать с контролирующими органами, что занимает время и требует дополнительных расходов;
  • необходимость организации собственной системы безопасности. В случае с торговыми центрами о безопасности покупателей, продавцов и товара беспокоится общая охранная служба;
  • часто на прибыльность влияет сезонность и ассортимент магазина.

Стрит ритейл

Плюсы и минусы розничной точки в торговом центре

Открыть магазин в большом торгово-развлекательном центре — отличное решение, особенно если речь идет о компаниях, предоставляющих различные услуги, и заведениях общепита. Среди основных преимуществ ТРЦ можно выделить:

  • постоянный поток клиентов;
  • синергетический эффект — соседство развлекательных заведений и торговых дает гораздо больший результат, как для одних, так и для вторых;
  • арендуя помещение в ТРЦ не нужно отдельно оплачивать коммунальные услуги, все входит в стоимость аренды;
  • централизованная система безопасности. В каждом ТРЦ действует своя система безопасности, включающая как сигнализационные устройства, так и охранников, поэтому отдельно данному вопросу уделять внимание не придется;
  • наличие парковки;
  • ТРЦ изначально строится для развлекательных и торговых заведений, поэтому здесь уже учтены месторасположения и оптимальная конструкция;
  • централизованная реклама.

Есть у данного варианта и свои минусы. Связаны они зачастую с ограничениями, которые возникают в процессе сотрудничества с владельцами ТРЦ. К основным недостаткам данной коммерческой недвижимости можно отнести:

  • дорогая аренда;
  • главный фактор успеха магазина в ТРЦ — его месторасположение. Небольшие компании не могут себе позволить арендовать помещение на виду, поэтому ютятся в углах здания, где поток клиентов низкий;
  • график работы заведения жестко подвязан с часами работы ТРЦ;
  • оформить фасад магазина придется с учетом правил оформления всего комплекса.

Торговый центр

Оптимальный вариант исходя из особенностей бизнеса

Если вы хотите открыть небольшой магазин или уютную кофейню в формате «у дома», тогда оптимальным решением станет стрит ритейл. Это же правило сработает и для начинающих бизнесменов, планирующих открыть свое дело в спальных районах. В случае, если вы предлагаете узкоспециализированный или нишевый товар, тогда хорошим выбором станет ТРЦ.

Стоит отметить, что далеко не каждый желающий, даже если у него есть средства, может открыть торговую точку в торгово-развлекательном комплексе. Это связано с ограничениями, введенными самой концепцией ТРЦ. У каждого заведения существует свой план заполняемости и развития — так называемый «tenant mix». Он представляет собой список разноплановых заведений, исходя из которого и сдаются помещения. В одном центре никогда не размещают пару гипермаркетов, которые имеют одинаковую целевую аудиторию или работают в одной ценовой категории. Это правило работает и для чайный, магазинов одежды, подарков и всевозможных бутиков.
Если речь идет о многоэтажном развлекательном центре, стоимость аренды самая высокая на первом этаже. Все дело в том, что с каждым этажом вероятность того, что туда поднимется клиент становится все меньше и меньше. Что касается одноэтажных комплексов, то стоимость аренды напрямую зависит от удаленности от «якоря».

«Якорями» называют крупных игроков рынка, которые являются своеобразным магнитом для посетителей. Чаще всего это супермаркеты, большие магазины техники, гипермаркеты одежды.

Выбирать между стрит ритейлом и ТРЦ стоит исходя из масштабов заведения, специфики его работы и маркетинговой стратегии. Для одних случаев оптимальным выбором станет «торговый коридор», в других же максимальную прибыль можно получить работая в синергии с ТРЦ.

Похожие сообщения

Плюсы и минусы аренды офисов без ремонта

Формирование комфортного рабочего пространства –...

продолжить чтение

Проблемы и перспективы стрит-ритейла

Стрит-ритейл представляет собой классический вариант...

продолжить чтение

Тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла

Стрит-ритейл – это особая разновидность коммерческой...

продолжить чтение
Заказать звонок
+
Жду звонка!