• Аренда офисной недвижимости в Киеве.

Тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла

Тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла

Стрит-ритейл – это особая разновидность коммерческой недвижимости, которая размещается на первых этажах жилых домов. Это один из самых древних вариантов обустройства торговой точки, который не теряет своей актуальности и по сей день.

Для небольшого бизнеса стрит ритейл – это отличный способ достичь высокой проходимости и быстро получить неплохие результаты. Помещение для торговых целей можно взять в аренду или же купить. Самый простой и выгодный способ начать свое дело – арендовать подходящий вариант. Это позволит оценить преимущества место положения перед покупкой.

Особенности выбора стрит ритейла

Прежде чем взять в аренду тот или иной объект коммерческой недвижимости такого типа важно определиться с направлением деятельности, которое будет реализовано с его помощью. Стрит ритейл идеально подходит создания продуктовых магазинов. Мини-маркеты с продуктами питания, которые находятся в шаговой доступности, актуальны и востребованы практически всегда.

Стрит ритейл

На втором месте по популярности находятся аптеки, салоны красоты и химчистки. Третью позицию занимают кафе, кофейные, булочные и рестораны.

Кроме того, при выборе коммерческой недвижимости важно учитывать пешеходные потоки и общую проходимость арендуемого помещения. В Киеве наибольший пешеходный трафик отмечается возле станций метро. В связи с этим и арендные ставки в этих районах довольно высокие.

Большим спросом пользуются небольшие магазины в спальных районах, а также рядом со спортивными комплексами и вузами.

Преимущества и недостатки стрит-ритейла

Большинство арендаторов, которые предпочитают этот тип коммерческой недвижимости, выбирает его из-за преимуществ перед ТЦ. К основным можно отнести:

  • Отсутствие высокой конкуренции за каждого клиента в пределах одного здания. Каждый человек, посетивший заведение в стрит-ритейле, является потенциальным клиентом, в то время как в торговом центре целевая аудитория в своем большинстве может ориентироваться совершенно на другие группы товаров и услуг.
  • Многие жители больших городов планируют серьезные закупки один раз в неделю, а в течение рабочих будней докупают мелочи и предметы первой необходимости в небольших магазинах, расположенных в шаговой доступности.
  • Отдельная зона входа и собственная витрина позволяют владельцам бизнеса выигрышно обыграть внешний вид заведения и привлечь много клиентов. В торговых центрах же существует ряд ограничений на использование вывесок и всевозможных рекламных плакатов.

Есть у стрит-ритейла и свои недостатки, которые также важно принимать во внимание, выбирая этот тип коммерческой недвижимости. Самый главный минус – все вопросы по уплате коммунальных платежей, ремонтных работ, организации охраны и видеонаблюдения ложатся на плечи владельца бизнеса. В торговых центрах всеми этими проблемами занимается владелец ТЦ.

Элитный стрит ритейл

Элитный и «спальный» стрит-ритейл

Исходя из местоположения заведения выделяют элитный и «спальный» стрит-ритейл.

В первом случае речь идет об обустройстве первых этажей жилых зданий в центре города. Аренда помещений в таком случае стоит очень дорого, поэтому позволить ее себе могут только крупные компании. Чаще всего вариант элитного street retail выбирают крупные банки для организации филиалов, бутики одежды, ювелирные магазины, кафе, булочные и кофейни.

«Спальный» стрит-ритейл располагает в отдаленных от центра города районах. Он особенно важен, поскольку ориентирован на жителей спальных районов. В таком случае популярностью пользуются продуктовые магазины, маркеты с промтоварами, парикмахерские, аптеки, сервисные центры.

Договор аренды стрит ритейла

Любая аренда коммерческой недвижимости связана с подписанием договора. В этом документе важно отразить все нюансы съема, чтобы избежать спорных вопросов в последующем.

Большинство арендодателей просят о так называемом страховом депозите. Речь идет о дополнительной месячной арендной ставке, которую вносят в качестве залога. Такая практика вполне оправдана, но при этом важно указать в договоре отдельным пунктом данный момент.

Стрит ритейл

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание перед подписанием договора аренды – наличие арендных каникул. Если помещение не готово к эксплуатации и требует ремонтных работ, арендатор в праве просить арендные каникулы – несколько месяцев, в течение которых будут осуществляться ремонтные работы, а арендная плата не будет взиматься.

Стоит отметить и о необходимости получения письменного разрешения от жильцов дома оформить магазин вывеской. Поскольку стрит ритейл является частью жилого дома, то любые изменения в его облике должны быть разрешены. Для этого нужно получить 2/3 голосов жильцов.

В договоре обязательно должны быть отражены главные технические параметры помещения: его площадь, состояние, как общее, так и отдельных коммуникационных систем. Здесь же следует указать арендную ставку и период, когда следует вносить оплату ежемесячно.

Зная эти тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла можно избежать спорных вопросов и быстро организовать свой бизнес. Если времени заниматься всеми нюансами нет, тогда лучше всего доверить эту процедуру специалистам с большим опытом. Специалисты нашего агентства согласуют все моменты, что позволит обезопасить владельца от спорных ситуаций.

 

Похожие сообщения

Плюсы и минусы аренды офисов без ремонта

Формирование комфортного рабочего пространства –...

продолжить чтение

Проблемы и перспективы стрит-ритейла

Стрит-ритейл представляет собой классический вариант...

продолжить чтение

Снижение количества свободных офисов в Киеве. Причины и перспективы

Нынешнее состояние рынка коммерческой недвижимости...

продолжить чтение
Заказать звонок
+
Жду звонка!