Снижение количества свободных офисов в Киеве. Причины и перспективы

Снижение количества свободных офисов в Киеве. Причины и перспективы

Нынешнее состояние рынка коммерческой недвижимости столицы оставляет желать лучшего. Согласно статистике, количество свободных офисов уменьшается, и отыскать оптимальный вариант становится все сложнее. Причин у этого явления очень много, начиная политическими и заканчивая социальными.

Кто заинтересован в съеме офисных помещений?

Согласно данным компании JLL, 60% спроса на офисные помещения в столице формируют компании сферы ИТ, а также производственного сектора. Дело в том, что столица является центром ИТ индустрии и многие зарубежные компании, которые хотят открыть представительства в Украине, ориентируются в первую очередь на Киев. Сектор информационных технологий развивается очень большими темпами, что способствует повышению спроса на офисные помещения.

Офис в Киеве

Крупные иностранные компании предпочитают арендовать офисные помещения больших площадей в современных бизнес центрах класса комфортности «А», оборудованных всем необходимым для формирования комфортного рабочего пространства.

Улучшение макроэкономической ситуации и увеличение промышленного производства также оказывают влияние на рынок коммерческой недвижимости Киева. Промышленные предприятия стремятся иметь офис в столице, поэтому спрос на офисные помещения активно растет.

Стоимость аренды офиса в Киеве

Что касается арендных ставок, то они в столице пока еще остаются стабильными и их повышение не прогнозируется, по крайней мере, до сентября 2017 года.

В прошлом году до середины июля отмечался спад арендных ставок, что было связано со сложной ситуацией в экономике страны. На сегодняшний день наибольшая базовая ставка аренды офисного помещения в столице составляет 340 долларов за квадратный метр в год.

Ситуация с вакантными офисами в Киеве

По итогам прошлого года, количество свободных площадей офисных помещений в столице составляет 19,3% от общего числа квадратных метров в этом сегменте. Это почти на 5% меньше, чем было в 2015 году.

Больше всего уменьшилось количество вакантных площадей в бизнес центрах класса комфортности «А» — на 9,6%. Что касается количества площадей в деловых центрах класса комфортности «В», то оно уменьшилось на 3,5%. Таким образом, среди всех свободных офисных помещений столицы 26% занимают варианты класса «А» и 17,4% — офисы класса комфортности «В».

Офисные помещения в столице

Причины снижения количества офисов в Киеве

Главными причинами уменьшения количества свободных офисных помещений в столице являются большой спрос на этот вид коммерческой недвижимости, а также небольшой объем ввода новых бизнес центров.

За 2016 год рынок офисов столицы вырос почти на 37 тысяч квадратных метров. В предыдущем году этот показатель составлял 41 тысячу квадратных метров. За весь прошедший год не было открыто ни одно новое здание класса комфортности «А».

Что касается объема сделок, то за 2016 год он вырос на 17% и составил в целом 187 тысяч квадратных метров.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости столицы

На сегодняшний день на рынке коммерческой недвижимости столицы отмечается положительная динамика. Отмечается восстановление увеличения товарооборота в розничных точках, уменьшение количества свободных площадей вследствие активного развития отечественных и иностранных сетей, увеличивающих свое присутствие в торговых объектах.

Только за последние 6 месяцев на украинском рынке появились десять новых иностранных брендов. Они развиваются по франчайзинговой схеме отечественными фирмами и нуждаются в офисах и представительствах, в первую очередь в столице.

Политические аспекты

В связи с нестабильной ситуацией на востоке Украины, многие представители среднего и малого бизнеса приняли решение перебазировать офисы в Киев. Это привело к повышению спроса на офисные помещения и уменьшению общего количества свободных квадратных метров.

Особым спросом пользуются офисные помещения класса комфортности «В» и «С», поскольку арендная плата в таком случае является наиболее приемлемой.

Аренда офисов в Киеве

Прогнозы на ближайшее будущее

В этом году в столице планируется ввод нескольких бизнес центров, что позволит увеличить вакантные квадратные метры офисного пространства. В целом же намечается тенденция к постоянному росту спроса на коммерческую недвижимость, поэтому недостаток предложений будет отмечаться и в дальнейшем.

Чтобы подобрать офис с комфортными условиями, хорошим местоположением и всеми необходимыми коммуникациями лучше всего обратиться к специалистам. В виду повышения спроса на офисные помещения увеличилось количество мошенников.

Если вам необходим офис в Киеве – обращайтесь к нам. Мы специализируемся исключительно на коммерческой недвижимости столицы, владеем широкой базой актуальных предложений, что позволяет в кратчайшие сроки подобрать наиболее подходящие варианты в зависимости от специфики бизнеса и личных предпочтений заказчика.

img

Богдан Голобородько

Похожие записи

Плюсы и минусы аренды офисов без ремонта

Формирование комфортного рабочего пространства –...

Продолжить чтение
от Богдан Голобородько

Проблемы и перспективы стрит-ритейла

Стрит-ритейл представляет собой классический вариант...

Продолжить чтение
от Богдан Голобородько

Тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла

Стрит-ритейл – это особая разновидность коммерческой...

Продолжить чтение
от Богдан Голобородько