• Аренда офисной недвижимости в Киеве.

Проблемы и перспективы стрит-ритейла

Проблемы и перспективы стрит-ритейла

Стрит-ритейл представляет собой классический вариант организации торговли. Еще в древних городах на первых этажах зданий, расположенных на главных улицах, создавались лавочки и своеобразные торговые коридоры. С течением времени возникло много новых решений для создания торговых точек, но стрит-ритейл по-прежнему пользуется большой популярностью, как в больших городах, так и в небольших населенных пунктах.

Чаще всего стрит-ритейл – это небольшие магазины продуктов, бутики, аптеки, парикмахерские и прачечные, созданные на пешеходных улицах, где наблюдается высокий поток людей. Этот формат особенно развит в деловых и культурных зонах того или иного населенного пункта.

Для создания ресторанов, булочных, кафе и кофейных чаще всего ориентируются на улицы, которые по историческим причинам стали любимыми местами для прогулок жителей и гостей города.

Почему именно стрит-ритейл?

Сегодня несмотря на бурное развитие торгово-развлекательной сферы и постоянный рост торговых центров, такой тип организации торгового заведения не теряет своей актуальности. Более того, если речь идет о спальных районах в крупных мегаполисах, то стрит ритейл в них развивается с большими темпами, чем это было десяток лет назад.

Стрит ритейл

Этот формат выбирают не только небольшие магазины и фирмы, предоставляющие услуги, но и представители мировых брендов. Почему же киты торговли выбирают для открытия своих представительств именно стрит-ритейл?

В первую очередь потому, что для многих компаний этот вопрос свидетельствует о ценности и статустности. Освоение новой страны они начинают именно с магазинов стрит ритейла. Яркий пример такого явления – первый в Украине магазин Zara, обустроенный в жилом здании на улице Крещатик в столице.

Но при этом мировые бренды сталкиваются с проблемой, когда сложно отыскать помещение необходимой площади. Найти предложения с большими площадями в оживленных местах довольно сложно, а если таковые и имеются, то арендная плата очень высокая.

Проблемы стрит-ритейла

Одна из главных проблем стрит-ритейла в Украине – это не соответствие технических характеристики зданий формату магазинов, которые планируются в них открыть. Дома и сооружения на центральных улицах столицы очень старые. Они не подходят для формирования крупных магазинов. Отыскать вариант подходящего формата на улице Крещатик очень сложно. Здесь есть только 2-3 объекта, которые соответствуют европейским стандартам. Старые здания часто имею колонны, расположенные на расстоянии 2-3 метра. Такое архитектурное решение является причиной потери большой площади для арендатора.

В Киеве под категорию «стрит ритейла» попадают улица Бассейная, Леси Украинки, Сагайдачного, Софиевская площадь. Этот формат учитывает не только местоположение улиц, но и их пешую проходимость.

Проблемы уличной торговли

Выбирая оптимальное место для создания торговой точки, владелец бизнеса должен учитывать направление пешеходных потоков, а также профиль потенциальных посетителей. Последний создается исходя из соседней инфраструктуры.

Характерные черты стрит-ритейла в Киеве

Столичный стрит-ритейл отличается в первую очередь хаотичностью. Это говорит о том, что уровень организации торговли в Киеве довольно низкий. В больших европейских городах разработана специализация главных торговых коридоров. При этом на одной улице располагаются заведения элит-класса, а на другой – представители демократичного класса. Кроме того, отдельно выделяют целые улицы с магазинами одной специализации. К примеру, ювелирные или же бутики с одеждой.

В Киеве же такой специализации нет, она только начинает формироваться. Сегодня на одной улице можно встретить магазины с различными товарами и ценовой политикой, рассчитанные на самые разнообразные целевые профили клиентов.

Один из существенных недостатков стрит-ритейла в столице – довольно высокие арендные ставки. Особенно если идет речь о центральных районах с высоким пешеходным трафиком. Стоимость аренды помещения на центральной улице порой в несколько раз превышает цену съема такой же площади в торгово-развлекательном центре.

Особенности аренды помещения формата стрит ритейл

Окружение – важный фактор в выборе места для стрит-ритейла

В этом виде коммерческой недвижимости особую роль играют соседи будущего магазина или центра услуг. К примеру, если необходимо открыть магазин одежды, то не стоит ориентироваться на улицы, где размещены отели и гостиницы. Потенциальные клиенты таких заведений – приезжие, которые если и будут делать покупки, то разовые, а в случае магазина одежды лучше всего ориентироваться на постоянных клиентов. Рестораны также не лучшие соседи в данном случае. Несмотря на то, что их контингент – это довольно богатые люди, открываются такие заведения в позднее время, когда маркеты уже закрыты.

Важно, чтобы по соседству находились магазины такого же уровня. Соседство с дешевыми магазинами может существенно повлиять на репутацию бренда.

Итоги

В целом развитие стрит-ритейла в Украине практически не зависит от развития сферы торговой недвижимости, которая представлена традиционными ТРЦ и ТЦ. Смещение акцентов в том или ином городе возможно, но при этом, согласно прогнозам, стрит-ритейл останется важной частью каждого города и будет развиваться и далее.

Похожие сообщения

Плюсы и минусы аренды офисов без ремонта

Формирование комфортного рабочего пространства –...

продолжить чтение

Тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла

Стрит-ритейл – это особая разновидность коммерческой...

продолжить чтение

Снижение количества свободных офисов в Киеве. Причины и перспективы

Нынешнее состояние рынка коммерческой недвижимости...

продолжить чтение
Заказать звонок
+
Жду звонка!