• Аренда офисной недвижимости в Киеве.

Ключевые ошибки при аренде офиса

Ключевые ошибки при аренде офиса

К числу постоянных затрат организации относят выплату заработной платы, а также аренду офисов и другие расходы. Человеческий капитал является важной составляющей рабочего процесса, но недвижимость также занимает ключевую позицию.

Часто компании пренебрежительно относятся к подписанию договора аренды, что в будущем может привести к множеству негативных последствий.

Выбирая помещение для работы, вы автоматически влияете на ряд факторов, среди которых:

  1. безопасность персонала;
  2. продуктивность труда сотрудников;
  3. поддержание морального духа внутри коллектива.

В целом все это отражается на трудовом процессе и конечном результате вашей деятельности. Только комплексно изучив эти составляющие можно принять решение об аренде конкретного помещения для работы.

Ошибки при аренде офиса

Основные ошибки при аренде офиса

Рассмотрим ошибки, которые наиболее часто допускают компании при аренде офиса:

  1. Самостоятельный поиск помещения без использования брокерских услуг в сфере коммерческой недвижимости – профессиональные компании имеют в своем распоряжении не только информацию о рынке, но и специалистов в правовом секторе, которые помогут в соблюдении интересов вашей организации в процессе заключения договора. Грамотный брокер обладает опытом и необходимыми связями для правильного распоряжения бюджетом и достижения поставленных целей при аренде офиса.
  2. Откладывание процесса подбора недвижимости – чем дольше будет откладываться поиск, тем меньше хороших вариантов вы получите в конечном итоге. Вы можете упустить выгодные условия сделки по аренде офиса и придется довольствоваться тем, что осталось.
  3. Неверный расчет необходимой площади недвижимости – если вы не можете объективно рассчитать, какой величины помещение вам потребуется, то лучше воспользоваться услугами специалиста по планированию рабочего пространства. В противном случае, вы будете переплачивать ежемесячно за лишние квадратные метры или потребуется аренда еще одного офиса.
  4. Неправильный подбор месторасположения – офисное здание должно находиться в доступной близости к остановкам транспорта, иметь соответствующее окружение, чтобы соответствовать выставленным требованиям.
  5. Отсутствие стратегических планов – любая коммерческая деятельность предполагает дальнейшее развитие, что может привести к необходимости расширения площади, а также долгосрочного продления или досрочного расторжения договора аренды. Эти вопросы следует решить заблаговременно.
  6. Короткие или слишком длинные сроки аренды помещений – не всегда краткосрочный договор дает свободу и необходимую гибкость соизмеримую с высокой ценой, в то же время при досрочном расторжении долгосрочного договора потребуется выплата внушительной суммы штрафа.
  7. Пренебрежение страхованием рисков – при аренде офиса, необходимо уделить внимание вопросам, связанным со страхованием рисков. Поручить эти обязанности можно своей страховой компании, которая дополнительно займется изучением договора аренды.
  8. Отказ от услуг юристов – используя помощь юристов вы можете застраховать себя от возможных ошибок в договорах, а также избежать неточностей.

Как снять офис

Каждая из указанных ошибок может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому во избежание их следует основательно подходить к вопросу аренды коммерческой недвижимости и не отказываться от помощи соответствующих специалистов.

Как обезопасить себя от мошенничества при аренде офиса?

К сожалению, современный рынок недвижимости переполнен недобросовестными арендодателями, которые пытаются незаконными путями произвести ряд мошеннических операций.

К числу таких операций следует отнести: невыгодные условия в договоре аренды, заключение сделки с нарушениями или же аренда офиса с обременениями.

Чтобы обеспечить необходимую безопасность при заключении договора, необходимо потребовать предоставление полного комплекта учредительных бумаг. Также рекомендуется требование подтверждения соответствующих прав арендодателя на недвижимость. При составлении договора необходимо четко указать адрес помещения и его площадь (в дополнение приложить поэтажный план).

Отдельного внимания заслуживает вопрос, связанный с необходимостью проведения косметического ремонта. Если в нем существует потребность, то следует обсудить с владельцем или арендодателем арендные каникулы и составить письменное согласование на проведение ремонтных работ.

Что же касается арендной платы, то она должна осуществляться в указанную в договоре дату по соответствующим реквизитам банка. Только таким образом осуществляется оплата аренды высококачественных объектов.

осособенности аренды офиса

Какими правами владеет арендатор?

В процессе заключения договора с владельцем коммерческой недвижимости следует убедиться в том, что вам будут предоставлены все необходимые права на пользование арендуемым офисом. К ним следует отнести:

  1. возможность беспрепятственного пропуска к помещению в любое время суток, в том числе и третьих лиц;
  2. возможность свободного определения режима эксплуатации офиса;
  3. право использования участка земли, требуемого для проезда и прохода к арендуемому зданию;
  4. дополнительные права, которые прописаны сторонами при составлении договора.

Также согласуйте вопросы, связанные с содержанием недвижимости. В законе нет конкретных указаний и требований, поэтому решение данной ситуации ложиться на плечи арендатора и владельца помещения. Что касается капитальных ремонтов (в том числе работ связанных с заменой инженерных коммуникаций или отдельных конструктивных деталей), то их проведение обеспечивает арендодатель по стандартной схеме заключения сделок. Мелкие ремонтные работы могут быть выполнены арендатором.

Все эти советы и рекомендации являются основой для заключения договора об аренде офиса и помогут непрофессионалам избежать основных ошибок.

img

Business Real Estate

Похожие сообщения

Плюсы и минусы аренды офисов без ремонта

Формирование комфортного рабочего пространства –...

продолжить чтение
от Богдан Голобородько

Проблемы и перспективы стрит-ритейла

Стрит-ритейл представляет собой классический вариант...

продолжить чтение
от Богдан Голобородько

Тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла

Стрит-ритейл – это особая разновидность коммерческой...

продолжить чтение
от Богдан Голобородько