Классификация офисов

Классификация офисов

Офисные помещения составляют львиную долю рынка коммерческой недвижимости. При аренде офисов действуют свои законы и принципы, которые способствуют эффективному заключению договоров между риелторами и клиентами.

Знание классификации офисов будет полезно не только брокерам, но и компаниям, предпринимателям, которые хотят совершить сделку купли-продажи, сдаче или аренде офисного помещения.

Категории офисов

Существует три основные категории офисов, на которые разделяется сегмент недвижимости:

  1. Профессиональная офисная недвижимость – включает бизнес-центр или офисный центр соответствующего класса (A, B, C);
  2. Полупрофессиональная офисная недвижимость – включает офисы, размещенные в помещениях нежилого фонда;
  3. Офисы-квартиры – располагаются на нижних этажах многоквартирных домов.

Каждая категория офисных зданий имеет свои тонкости и особенности, поэтому ниже рассмотрим их виды более детально.

Офис

Офисное помещение класса «А»

Здания данного типа обладают высокой репутацией по сравнению с остальными офисными помещениями. В совокупности все качества офиса отвечают наивысшим правилам и требованиям.

Преимущества недвижимости класса «А» заключаются в первую очередь месторасположением. Они находятся непосредственно в центральных районах или поблизости. Отличаются такие помещения и максимально удобной транспортной развязкой, имеют оптимальный подъезд.

Что же касается самой постройки, то это новые сооружения, которые были введены в эксплуатацию не позже трех лет и в основном представлены современными бизнес-центрами. Под данные требования также подходят недавно возведенные реконструированные здания.

Арендуя помещение этого типа, вы можете рассчитывать на профессиональное управление офисом, которое должно соответствовать международным стандартам. Поэтому, при оформлении документов следует ознакомиться с полным пакетом данных, а также удостовериться в правах собственности или пользования офисом у владельца или арендодателя.

Рассматривая планировку офисов класса «А» можно обнаружить общую тенденцию к открытости. Это способствует изменению внешнего вида комнаты по вашим требованиям, среди которых:

  1. Возможность создания уникального авторского дизайна (чаще всего этим преимуществом могут воспользоваться только крупные заказчики);
  2. Возможность воплощения индивидуальных предпочтений арендаторов с использованием высококачественных материалов.

Такие помещения оснащены современными окнами, имеют хорошее естественное освещение, здесь установлено новое оборудование, отрегулирован микроклимат и имеется вентиляционная система.

Организация офиса

Офисное помещение класса «В»

К помещениям этого типа относят здания, которые были введены в эксплуатацию дольше, чем пять лет. Под данную категорию подходят переоборудованные и модернизированные особняки.

Офисные помещения класса «В» являются наиболее востребованными на рынке коммерческой недвижимости, ведь имеют минимальное количество отличий с предыдущим типом недвижимости. Стоимость приобретения и аренды таких помещений значительно ниже, а поэтому такие здания выгодны для клиентов и заказчиков.

Помещение данного класса размещается в местности, где доступен общественный транспорт. Управление подобным помещением осуществляется на высоком уровне с соблюдением всех мер безопасности. Этим может заниматься непосредственно владелец объекта, служба эксплуатации недвижимости или ответственная по этим вопросам компания.

Интерьер здания предполагает свободную планировку и наличие большого количества коридоров. Отделка помещения имеет стандартный стиль и выполнена с помощью качественных материалов. Посредством оптико-волоконной связи производится телекоммуникационное сообщение с предоставлением услуг проверенных провайдеров. Для удобства вблизи здания располагается наземная автомобильная парковка.

Офисное помещение класса «С»

Помещения советского типа, которые в дальнейшем были реконструированные под коммерческое направление представляют офисы класса «С».

В эту категорию зданий относят заводы, предприятия, научно-исследовательские объекты и другая подобная недвижимость. Выше рассмотренные типы недвижимости имеют удобное месторасположение, но что касается этих зданий, то они преимущественно размещаются в спальных районах города. Внешний вид объекта непривлекательный и имеет стандартный косметический ремонт.

Планировка самого здания является стандартной с большим количеством несущих стен, а также коридоров. Что касается внутренней отделки помещений, то она производится исключительно по инициативе владельца. В данном случае не предполагается наличие парковки для автомобилей и вентилирования.

Для предоставления телекоммуникационных услуг используют провайдеров с различным уровнем репутации. В наличии возможность к выходу в сеть интернет и телефонной связи.

Арендаторы самостоятельно осуществляют управление недвижимостью, а структура обслуживания отсутствует.

Офисное помещение

Виды нежилых помещений

По своему назначению выделяют множество типов нежилой недвижимости, среди которых:

  1. торговые и производственные объекты – представлены торговыми комплексами, магазинами, супермаркетами и другими предприятиями, связанными со сбытом, а также цехами и мастерскими для осуществления производственной деятельности;
  2. складские помещения – включают склады разнообразных назначений для хранения различных торгово-материальных ценностей;
  3. коммунально-бытовые здания – обеспечивают предоставление широкого спектра услуг населению (ателье, ремонтные мастерские, места бытового обслуживания и другие);
  4. офисные помещения – используются физическими и юридическими лицами в сферах не торгового и не промышленного направления;
  5. образовательные объекты – включают полный комплекс учебных зданий (детские сады, школы, институты, интернаты, колледжи и другие);
  6. творческие и театрально-зрелищные здания.

Каждый подходит для определенных целей, поэтому выбирая подходящее помещение стоит ориентироваться на наиболее подходящие варианты.

img

Business Real Estate

Похожие записи

Плюсы и минусы аренды офисов без ремонта

Формирование комфортного рабочего пространства –...

Продолжить чтение
от Богдан Голобородько

Проблемы и перспективы стрит-ритейла

Стрит-ритейл представляет собой классический вариант...

Продолжить чтение
от Богдан Голобородько

Тонкости аренды недвижимости в сфере стрит-ритейла

Стрит-ритейл – это особая разновидность коммерческой...

Продолжить чтение
от Богдан Голобородько